La guimauve, ou pâte de guimauve cette délicieuse confiserie est tout simplement faite de sucre, de blanc d'œufs et de gélatine.
Vous pouvez y ajouter l'arôme de votre choix. Conservez plus longtemps vos guimauves en les stockant dans une boîte hermétique placée au réfrigérateur.
La guimauve est aussi appelée « Chamallows » mais c'est exactement la même chose :).
Ustensile:
- Un cadre à tarte 20x20
- Une casserole
- Une maryse
- Un grande spatule
- Un thermomètre de cuisson
Ingrédients
- 125g de sucre en poudre
- 50g d'eau
- 25g de sirop de glucose ou à défaut du miel
- 8g de gélatine 200 bloom
- 60g de blanc d'oeufs (environ 2 blancs)
- Sucre glace (Pour saupoudrer)
- Fécule de maïs (Pour saupoudrer)
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Préparer les ingrédients. | ![]() |
Mettre le sucre l'eau et le sirop de glucose (ou miel) dans la casserole. Puis faire bouillir jusqu'à atteindre la température de 121°C. | |
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Hydrater la gélatine dans de l'eau froide. Puis essorer. | ![]() |
Mettre les blancs d'oeufs dans le bol du batteur et monter en neige. Le mieux est de commencer à battre quand le sirop atteint environ 118°C. Une fois les oeufs en neige et le sirop à 121°C le couler en filet sur les oeufs en neige tout en continuant à battre et ajouter la gélatine essorée. | |
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Continuer à battre jusqu'à ce que le bol du batteur ne soit plus brulant. | ![]() |
Mélanger de la fécule de maïs avec du sucre glace en quantité égale. Saupoudrer le fond du cadre à tarte. | |
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Mettre la guimauve dans le cadre puis lisser avec la grande spatule et saupoudrer du mélange sucre glace et fécule de maïs. Laisser reposer environ 1 à 2 heures. | ![]() |
Retirer la guimauve du cadre à l'aide d'un couteau chaud. | |
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A l'aide d'un couteau chaud et propre (nettoyer et chauffer le couteau entre chaque découpe) faire des cubes. | ![]() |
Une variante est de mettre la guimauve dans une poche à douille équipée d'une douille unie. Puis pocher des longs boudins de guimauve sur de la noix de coco râpée puis saupoudrer à nouveau de noix de coco. On peut alors s'en servir pour les tours d'entremet. | |
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C'est prêt. Conserver dans une boite hermétique au frais. |
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