• 19/06/2015

Eclair mojito

Bonjour, voici la recette de l’éclair mojito :
Pour environ 10 éclairs

*Ustensiles (Tous les ustensiles spécifique peuvent être trouvé sur http://www.cuisineshop.fr/ avec en prime -10% en utilisant le code promo "MICK" ):
- Douille cannelée 15mm
- Spray graisse (facultatif)
- Poche à douille
- Douille unie 3mm
- Une Casserole
- Deux plaques à pätisserie.
- Un tamis
- Un batteur

*Pâte à choux
- 100g de lait
- 100g d’eau
- 100g de beurre
- 100g de farine
- 10g de sucre
- 4g de sel
- 175g d’oeufs

Entre chaque fournée je change de plaque afin d'éviter un choc thermique le résultat est un peu mieux.

1. Faire bouillir le lait, l’eau, le sucre, le sel et le beurre dans une casserole.
2. Ajouter hors du feu la farine préalablement tamisée et bien mélanger.
3. Mettre le mélange dans le bol du batteur avec l’outil « feuille » et battre afin de refroidir le mélange.
4. Une fois le mélange froid ajouter en trois fois les oeufs jusqu’à obtenir un appareil souple.
5. Réserver au frais pour environ 2h et filmer au contact.
6. Sortir du frais et remplir une poche à douille muni de la douille cannelée.
7. Pocher les éclairs sur environ 16cm de longueur.
8. (facultatif) Mettre un peu de spray de graisse alimentaire sur les éclairs avant cuisson.
9. Enfourner à 165 degrés chaleur statique (sans ventilation) pendant 1h.

*Crème pâtissière au mojito
- Soit 470g d'un mélange « mojito » (se trouve dans les magasins spécialisés ou à métro) ou 150cl de jus de citron vert, 100g de sucre, de la menthe et 220g d’eau.
- 100g de rhum blanc (facultatif)
- 4 jaunes d’oeufs
- 50g de sucre
- 20g de farine
- 20g de fécule de maïs
- 35g de beurre

1. Dans une casserole porter le rhum avec le mélange « mojito » ou à défaut les ingrédients pour le faire à ébullition. (Si vous le faites laisser infuser la menthe 30 minutes environ et retirez la).
2. Dans la cuve du batteur battre les jaunes d’oeufs avec le sucre jusqu’à blanchissement.
3. Ajouter le farine et la fécule de maïs et continuer à battre.
4. Ajouter la moitié du mélange bouillant et laisser fouetter 20 secondes puis transvaser le mélange dans la casserole et baisser le feu.
5. Mélanger avec un fouet jusqu’à épaississement et première ébullition.
6. Ajouter le beurre et bien mélanger jusqu’à ce qu’il fonde et qu’il soit bien mélangé à la préparation.
7. Réserver et mettre au frais afin que la température descende rapidement.

*Montage
1. Remplir de la crème au mojito une poche munie de la douille unie.
2. Remplir un à un les éclairs par le dessous en faisant trois petit trou. Un à chaque extrémités et un au centre.

*Glaçage
Voir ici : https://www.facebook.com/bellespatisseries/photos/pb.367785636729855.-2207520000.1437336936./465272133647871/?type=1&theater
Avec une goute de colorant bleu et deux goute de colorant jaune pour obtenir un vert clair.

*Décoration
- 3 citron vert
- Menthe
- 8 feuille de gélatine
- 80g de sucre
- 200g d’eau

1. Mettre la gélatine dans de l’eau froide et réserver.
2. Dans une casserole faire chauffer l’eau et le sucre jusqu’à complète dissolution du sucre.
3. Ajouter la gélatine et bien mélanger.
4. Réserver au frigo afin que la gélatine prenne (si manque de temps au congélateur).
5. Couper des lamelles de citron vert assez fine.
6. Une fois que la gélatine a pris, couper en petit dés.
7. Décorer les éclairs à votre convenance avec les lamelles de citron vert, les « faux glaçon » et les feuilles de menthes.


Commentaires

wladimir3610@gmail.com 10 months ago / Répondre

bonsoir tout d\'abord merci pour votre blog qui est très interresant ensuite j\'avais une question a propos de votre pate a choux, j\'ai remarqué que vous en lisant que vous ne desséchez pas la date est ce normal? si oui est ce que je pourrait avoir une explication merci

alexandre.deman@gmail.com 8 months ago / Répondre

Super recette testée et approuvée! Attention: il faut prendre 15 cl ou 150g de jus de citron pour la pâtissière.


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