• 31/05/2019

Recette du caramel au beurre salé

Ustensiles:
- Une grand cuillère en bois
- Une maryse
- Un tamis (facultatif)
- Un couteau
- Une poêle 

Ingrédients:
- 180g de sucre
- 80g de beurre
- 150g de crème liquide
- 2g de gros sel



Préparer les ingrédients.



Dans la poêle mettre entre un tiers et la moitié du sucre en poudre au maximum sur toute la surface afin d'avoir une couche relativement fine.



Faire fondre le sucre à feu moyen en ramenant le sucre non fondu vers celui qui commence à caraméliser petit à petit.



Ajouter au fur et à mesure que le sucre caramélise le reste du sucre petit à petit et mélanger.



On obtient un caramel coloré mais pas trop. Baisser maintenant le feu.



Ajouter le beurre froid coupé en morceau et le sel puis mélanger jusqu'à ce que le beurre ai complètement fondu. (A ce stade il est possible que le beurre ne s'incorpore pas facilement ce n'est pas grave le mélange se fera correctement une fois la crème ajoutée).


Ajouter la crème liquide petit à petit (en trois à quatre fois) et mélanger à chaque fois pour éviter que le caramel ne durcisse d'un coup.



Une fois le mélange bien homogène réserver au frais. (facultatif: passer le caramel au tamis pour enlever les éventuels morceaux de caramel durcis).



Le caramel doit refroidir afin d'obtenir sa consistance finale.


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