• 15/04/2018

Recette de la crème au beurre

Ustensiles:
- Une casserole
- Un batteur
- Un thermomètre

Ingrédients:
- 90g de sucre en poudre
- 90g de beurre pommade (beurre à température ambiante ramollis)
- 30g d'eau
- 3 jaunes d'oeuf
 



Préparer les ingrédients.



Mettre les jaunes dans le bol du batteur.



Mélanger le sucre et l'eau dans la casserole puis faire cuire jusqu'à atteindre la température de 121°C.



Démarrer le batteur avec juste les jaunes d'oeufs et couler petit à petit le mélange précédent sur le rebord de la cuve pour éviter les projections. Battre jusqu'à complet refroidissement (il suffit de toucher le bol, tant que c'est chaud on laisse battre).



Une fois le mélange froid laisser le batteur tourner puis ajouter le beurre pommade petit à petit pour obtenir une texture lisse et crémeuse. A ce stade on a une crème au beurre terminée mais neutre.



Pour l'aromatiser il suffit d'ajouter de la pâte de fruit sec (environ 80g), de l'extrait de café (une bonne cuillère à café) ou des zestes de citron, etc...
Ici j'ai utilisé de la pâte de pistache.



La crème au beurre est utilisable dans l'état et se conserve au frigo.


Commentaires

marie 2 months ago / Répondre

bonjour Mickael, je ne suis pas fan de la crème au beurre mais peut on en faire une avec du chocolat ou sinon par quoi puis la remplacer (creme patissiere, mousseline...) Merci d'avance pour tes conseils ainsi que pour ton blog, c'est vraiment super

Les pâtisseries de Mickaël 2 months ago

Bonjour, Oui c'est possible simplement en ajoutant du chocolat fondu. Sinon la crème au beurre peut être remplacée par une ganache montée à la pistache :) (il faudra par contre congeler le fond de tarte contenant la ganache montée afin qu'il ne s'affaisse pas au moment où l'on met la mousse congelée dessus)

marie 2 months ago / Répondre

oups j'ai oublié de dire que je voulais faire ta tarte framboise pistache .....


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